Уход за шубами. Взгляд профессионала

В городских условиях в процессе ношения на каждом волоске осаждается грязь. Выхлопные газы и выбросы предприятий химически активны и вместе со снегом попадают на шубу. Вредно воздействует на изделия из кожи и замши соль, которой зимой посыпают дороги: на изделиях могут образоваться разводы, так называемые «солевые вытравки». Всё это приводит к потере внешнего вида (мех перестает блестеть, появляется излишняя зажиренность, создается угроза выпадения волоса; кожа и замша теряют цвет и эластичность).
После чистки изделия из кожи и меха приобретают первоначальный цвет, блеск и мягкость.
Чтобы продлить «срок жизни» шубы, предлагаем несколько полезных советов.
- Не носите тяжелых сумок на плече. Это приводит к выпадению волос и образованию проплешин и потёртостей.
- Не опрыскивайте шубу духами и дезодорантами — они вредят как меху, так и подкладке.
- Изделие, особенно светлых тонов, никогда нельзя оставлять на очень ярком свете, т.к. под его влиянием меха принимают желтоватый оттенок.
- Если на улице влажная погода, не спешите вешать шубу, дубленку или кожаное пальто в шкаф. Сначала просушите вещь, но обязательно вдали от источника тепла.
- Используйте для хранения шуб, дубленок и кожаных изделий только широкие плечики во избежание деформации изделия. Никогда не храните вещи в пластиковых пакетах — отсутствие доступа воздуха может отрицательно сказаться на сохранности кожи и меха. Для защиты от моли положите в полотняный мешочек несколько шариков парадихлорбензола — это лучшее средство защиты от моли.
Помните! Грязное меховое изделие во время летнего хранения более подвержено порче молью, чем чистое.
Когда мех потускнел, стал не гладким и жирным на ощупь, шуба обвисла и потеряла прежнюю привлекательность — пора в «Снежинку»!